Alho é uma delícia - qualquer preparação fica muito mais
saborosa com esse tempero. E ele não deixa você esquecê-lo tão facilmente, não.
Quem nunca ficou lembrando do alho que comeu no dia anterior? Isso não dá para
dizer que é tão agradável... Mas a ciência encontrou um jeito de acabar com o
lado "ruim" desse superalimento. Em um trabalho publicado no
periódico Journal of Food Science, pesquisadores da Universidade
do Estado de Ohio, nos Estados Unidos, descobriram que ingerir maçã, alface ou
hortelã cruas ameniza o bafo provocado pelo alho.
Para chegar a esse achado, os experts deram 3 gramas do
tempero aos participantes para eles mastigarem por 25 segundos. Em seguida, os
voluntários ingeriram vários ingredientes: água, maçã (crua, cozida e em suco),
alface (crua e cozida), folhas de menta (crua e em suco) e chá-verde.
Os alimentos que se saíram melhor no combate ao bafo de alho
foram a maçã e a alface cruas: elas reduziram em 50% a concentração de
substâncias voláteis responsáveis pelo mau hálito. As folhas de menta também se
saíram bem. Já o chá-verde não teve um efeito significativo.
A explicação dos cientistas para esses resultados é que a
versão crua desses alimentos contêm enzimas e compostos fenólicos que destroem
as substâncias voláteis emitidas pelo alho durante a digestão. Então, já sabe:
na próxima vez em que for saborear alguma preparação temperada com esse
ingrediente, tenha como acompanhamento uma saladinha de alface, um suco com
folhinhas de hortelã ou uma maçã como sobremesa!
Por Edson Bambo
Nenhum comentário:
Postar um comentário